Umgeben von kühnen Felswänden und saftigen Wiesen liegt unsere Alm. Die HalterInnen – die BewohnerInnen der Alm – begrüßen uns mit einem freundlichen „Juchizer“ und freuen sich, dass wir sie heute auf der Alm unterstützen.
Das Leben auf der Alm ist nicht einfach, aber wichtig für die Landschaftspflege, Biodiversität, ökologische Lebensmittel-Erzeugung und natürlich den Tourismus. Es hat daher schon etwas Nachhaltiges, wenn die Gäste die Almleute einen Tag unterstützen und nebenbei interessantes über das Almleben lernen. Je nach Saison hilft eine Gruppe beim Heuen oder repariert auf urtümliche Weise die Zäune für das Vieh. Eine andere Gruppe schlägt die frisch gemolkene Milch zu Butter um diese dann mit dem Modl, einer Art Butterform, zu portionieren. Wieder eine andere Gruppe backt frisches Brot zusammen mit der Bäuerin, sucht Kräuter, Pilze und Beeren und bereitet im Anschluss eine leckere Mahlzeit für alle zu.