Allein in Österreich werden jährlich rund 1 Million Tonnen Lebensmittel verschwendet. Die Ursachen dabei sind zahlreich. Neben Ernteverlusten und nicht verkauften Lebensmittel entsteht ein Großteil der Lebensmittelverschwendung in den Haushalten zum Beispiel durch falsche Lagerung und Fehlinterpretation des Mindesthaltbarkeitsdatums.
Um ein Zeichen gegen die Lebensmittelverschwendung zu setzen, wollen wir Lebensmittel retten, die sonst im Müll landen. Aus Brot, das bei Supermärkten und Bäckereien gesammelt wird, bereitet die Gruppe gemeinsam verschiedene leckere Knödelvariationen her, die anschließend natürlich verspeist werden können.
Durch den Knödel Workshop lernt die Gruppe großartige neue Rezepte kennen, die daheim natürlich gerne nachgekocht werden können. Außerdem können die Teilnehmenden erfahren, wie ein verantwortungsbewusster Umgang mit Lebensmitteln aussieht und wie lange Lebensmittel wirklich haltbar sind.
Das Beste an dieser Teamaktivität ist aber, dass die Gruppe gemeinsam einen wertvollen Beitrag für eine nachhaltige Zukunft leistet und dadurch der Zusammenhalt der Gruppe gestärkt wird, denn gemeinsames Kochen verbindet und macht auf jeden Fall Spaß.